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ラピス・サグ。 (2014/10/01)
交流のあるインドネシア人女性が下さいました。
インドネシアではメジャーなお菓子「ラピス・サグ」。

20140927002134f82.jpg

気になってはいたけどなかなか自分で買うほどは…と
思ってたものの一つ。
ラピスとは「重ねる」という意味で
この緑色はパンダンの葉をつぶした自然色。
主原料は米粉、もしくはタピオカ粉、
ココナッツミルク、砂糖らしい。
名古屋名物のういろうと似てる、とよく言われるけど
食感以外似てない。(´・ω・`)
市販のういろう甘過ぎて母さんの手作りういろうしか
ここ何年も食べてないんだが。

いやぁ……これも甘い。(´ω`;)
いただいたから申し訳なくて
後日その方に会った時ラピスを絶賛したものの
うち以外家族誰も食べなかったの。。
ごめんなさい。(´;ω;`)
うち自身もココナッツミルクが苦手なのだ。
パンダンの葉の香りは徐々に慣れるものの…
これが大好きな日本人ももちろんたくさんいるけれど
好きな人苦手な人がはっきり別れるお菓子だわ。
うち後者。本当、すみません!!
ひと切れが精一杯で残りのラピスはラピス好きな方に
差し上げました。m(_ _)m
コーヒーにとても合うそうだ。


※食べ物の記事が続いております。(`・ω・´)ゞ
すいません、何だか多忙で最近の記事ほぼ
予約投稿でお送りしております。(`・ω・´)ゞ
溜めてたやつ絶賛小出し中。
コメ遅れあったらすいません!

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